Лингвист Максим Кронгауз получил уведомление об увольнении из РГГУ

Заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и один из самых известных преподавателей ВУЗа Максим Кронгауз получил от руководства университета уведомление об увольнении. Об этом Кронгауз сообщил на своей страничке в Facebоok.

В комментарии к публикации директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев написал, что такое уведомление – часть формального процесса, так как трудовой договор Кронгауза истекает в июне и лингвист работает на кафедре по совместительству. По словам Исаева, для заключения нового трудового договора Кронгаузу необходимо сдать штатное расписание кафедры со своей нагрузкой.

Кронгауз ответил Исаеву, что работает по совместительству уже 4-5 лет и такого уведомления ранее не получал.

Максим Кронгауз преподает в РГГУ с момента основания университета в 1991 г. Он стоял у истоков Института лингвистики РГГУ, с 1996 г. заведует в нем кафедрой русского языка. Написал самостоятельно и в соавторстве несколько книг о состоянии современного русского языка. Например, «Русский язык на грани нервного срыва», «Самоучитель Олбанского», «Семиотика, или Азбука общения», «Словарь языка интернета». Автор многочисленных научных и публицистических статей о русском языке.

С 2015 г. Кронгауз возглавляет в Высшей школе экономики научно-учебную лабораторию лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться