СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией

Адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн в январе прошлого года встретился в Нью-Йорке с владельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом, сообщают американские СМИ. По данным газеты The New York Times, на встрече обсуждались отношения России и США.

Как сообщает издание, встреча состоялась в нью-йоркском небоскребе Trump Tower за 11 дней до инаугурации Трампа. Коэн и Вексельберг выразили обоюдное желание улучшить отношения между Московой и Вашингтоном. Об этом рассказал газете Эндрю Интратер, также принимавший участие во встрече, — бизнес-партнер и двоюродный брат Вексельберга и основатель компании Columbus Nova. Стороны договорились встретиться еще раз на инаугурации Трампа, всего было три таких встречи, утверждает Интратер.

О встрече Коэна и Вексельберга также сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник и запись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала визит бизнесмена. Факт беседы подтверждает и агентство Reuters.

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера в апреле заинтересовалась платежами, которые адвокат Трампа Коэн получал через компанию Columbus Nova, принадлежащую двоюродному брату Вексельберга. В частности, аппарат Мюллера заинтересовал платеж фирмы в $500 000 в предвыборный фонд Трампа.

Юрист компании Ричард Оуэнс заявил, что Вексельберг не пользовался фирмой Columbus Nova для оплаты услуг адвоката Трампа. Он рассказал, что фирма в январе 2017 г. наняла Коэна в качестве советника по источникам капитала и инвестициям в недвижимость. При этом Вексельберг не был причастен к этому решению, подчеркнул адвокат.

В начале мая NYT узнала, что представители команды Мюллера в марте пытались опросить Вексельберга в аэропорту Нью-Йорка. По данным издания, федеральные агенты остановили владельца «Реновы» после того, как он сошел с трапа частного самолета, попытались осмотреть его электронные устройства и побеседовать.

С начала апреля Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» находятся под санкциями минфина США. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться