Меркель назвала условие возвращения России в G7

Представители европейских стран в группе «большой семерки» согласились с тем, что условия для возвращения России в G7 пока не соблюдены. «Мы все согласились с тем, что возвращения России на саммиты «большой семерки» не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс по украинской проблеме. Это было общее мнение», - приводит ее слова Reuters.

В пятницу президент США Дональд Трамп призвал пригласить Россию на переговоры в формате G7. «Неважно, как это называется. Была G8, теперь она без России. Почему у нас встреча без России? Я бы порекомендовал участие России... Россия должна быть на этой встрече. Нравится это или нет, и, возможно, это неполиткорректно, но наша задача – направлять мир. G7 вышвырнула Россию. Они должны позволить ей вернуться», – заявлял он.

В поддержку инициативы Трампа выступил только премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Однако, по словам Меркель, и он в итоге согласился с тем, что условия для преобразования «семерки» в «восьмерку» еще не настали. Вопрос о России не был внесен в официальную повестку саммита – по нему договорились еще до начала основной работы.

Ранее канцелярия президента Франции Эммануэля Макрона сообщила, что европейские страны – участницы «Группы семи» единогласно высказались против предложения президента США пригласить Россию участвовать в переговорах группы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться