The Guardian узнала о визитах лоббиста Дерипаски к основателю WikiLeaks

В 2017 г. американский лоббист интересов бизнесмена Олега Дерипаски девять раз посетил основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, пишет The Guardian со ссылкой на данные журнала посетителей диппредставительства. Речь идет о юристе из Вашингтона Адаме Уолдмане. В прошлом году он провел больше встреч с Ассанжем, чем кто-либо другой, отмечает издание.

Зачем Уолдман встречался столько раз с Ассанжем и связаны ли встречи каким-либо образом с Дерипаской, в отношении которого США ввели санкции, неясно, признает The Guardian. Газета считает, что эти встречи могут вызвать дополнительные вопросы о степени и характере предполагаемых связей Ассанжа с Россией. Уолдман отказался комментировать изданию данную информацию. Дерипаска и UC Rusal также не стали ничего комментировать.

Американские спецслужбы ранее пришли к выводу, что Кремль мог использовать опубликованные на сайте WikiLeaks письма для подрыва президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 г.

Как отмечает газета, помимо Дерипаски Уолдман также представляет интересы других клиентов, включая звезд Голливуда. В 2017 г. Дерипаска заплатил Уолдману за услуги около $562 000, пишет The Guardian. Согласно информации The Endeavor Group, основателем и президентом которой является Уолдман, его работа у Дерипаски была связана с консультированием по юридическим вопросам компании UC Rusal.

Впервые Дерипаска нанял The Endeavor Group Уолдмана в 2009 г., когда у бизнесмена возникли проблемы с получением американской визы из-за предполагаемых связей с организованной преступностью. В ноябре 2010 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров написал письмо The Endeavor Group, в котором выразил полную поддержку усилиям компании, направленным на получение Дерипаской многократной визы в США. Лавров назвал Дерипаску в письме «выдающимся бизнес-лидером, который дает работу сотням тысяч людей в России и мире и служит мотором российской и мировой экономики».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться