Карину Цуркан заподозрили в передаче схем поставок электроэнергии в Донбасс

Члена правления компании «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиненную в шпионаже, заподозрили в числе прочего в передаче властям Румынии сведений об обсуждаемых схемах поставок электроэнергии в районы Донбасса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в спецслужбах и чиновников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

Один из собеседников издания добавил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) вела оперативную разработку Цуркан более года. Поводом стала информация от Службы внешней разведки (СВР), указывает РБК. Источники РБК отметили, что фигурантка дела занималась также организацией поставок электроэнергии в Крым в 2014 г. Поставки осуществляла дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС».

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США», – объяснил один из источников издания. По его словам, речь шла о политической информации, в частности о партнерах России на Украине, в Крыму и других регионах, куда российская сторона поставляет электроэнергию. «Кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», – уточнил он.

Цуркан была арестована в июне по обвинению в шпионаже. То, что арестованная работает в «Интер РАО», «Ведомостям» подтверждал федеральный чиновник и еще один собеседник в спецслужбах. Как отмечала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, она подозревается в шпионаже в пользу спецслужб Румынии. 20 июня министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан румынского гражданства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться