«Роскосмос» выбрал нового руководителя НПО им. Лавочкина

Предприятие ракетно-космической отрасли НПО им. Лавочкина, экс-гендиректор которого был задержан по делу о мошенничестве, возглавил Владимир Колмыков. О назначении сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter. До этого Колмыков руководил оборонно-промышленным Красноярским машиностроительным заводом («Красмаш»).

В начале августа совет директоров НПО досрочно отправил в отставку гендиректора предприятия Сергея Лемешевского. Лемешевский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и является фигурантом дела о хищении более 330 млн руб. у «Роскосмоса». Суд оставил его под стражей до 13 августа. Лемешевскому предъявлены обвинения в заключении фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Компания, по версии следователей, должна была оказывать юридические услуги, но в действительности этого не делала. Эти функции были возложены на сотрудников юридического отдела НПО.

Кроме Лемешевского по делу о мошенничестве проходят руководитель дирекции правового обеспечения НПО Екатерина Аверьянова, а также председатель адвокатской конторы Игорь Третьяков. Все они арестованы. Лемешевский и другие фигуранты своей вины не признают.

НПО им. Лавочкина является ведущим разработчиком лунной программы России, которая начнется с 2021 г., а также партнером европейских предприятий по проекту освоения Марса «Экзомарс» (2020 г.), в рамках которого «Роскосмос» разрабатывает посадочный модуль, отмечает Рогозин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться