Статья опубликована в № 4617 от 26.07.2018 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Рогозин

Новая метла Дмитрия Рогозина

Чистки с уголовными делами не стимулируют прорывов в космической промышленности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С момента назначения 24 мая гендиректором «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сменил руководство ключевых предприятий отрасли. Заменено руководство самарского ракетно-космического центра «Прогресс» (производит самые массовые ракеты-носители «Союз» и спутники, в первую очередь дистанционного зондирования Земли) – впрочем, уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на прежнего директора «Прогресса» Александра Кирилина возбудили еще в феврале. Сменено руководство ЦЭНКИ (организация, управляющая космодромами), АО «Глонасс» (оператор системы «Эра-Глонасс»), ожидается замена руководства РКК «Энергия» (отвечает за пилотируемую космонавтику). На прошлой неделе от представителей «Роскосмоса», судя по всему, стало известно о деле по ст. 275 Уголовного кодекса («Государственная измена») в головном НИИ отрасли – подмосковном НИИмаше, после чего было объявлено, что контролем за работой предприятия займется лично Рогозин. Во вторник было объявлено и о скором увольнении директора НПО им. Лавочкина (отвечает за научные космические аппараты и разгонные блоки «Фрегат») Сергея Лемешевского, в отношении которого расследуется дело о хищениях путем, как считает следствие, выплат за фиктивную работу адвокатскому бюро.

Уголовные дела экономической направленности в отношении топ-менеджеров космической и смежных отраслей не были чем-то необычным и при прежнем руководителе «Роскосмоса» Игоре Комарове. Они расследовались и в отношении руководства ГКНПЦ им. Хруничева (предприятие с самой большой финансовой дырой в космической отрасли, превышающей 60 млрд руб.), и в отношении прежнего руководства РКК «Энергия». Заместитель Комарова по вопросам контроля качества Владимир Евдокимов погиб в СИЗО, куда он был помещен после ареста по делу, связанному с его прежней работой. Множество уголовных дел было расследовано и в отношении менеджеров бывшего Спецстроя по хищениям при строительстве космодрома Восточный.

Как заявил после недавнего совещания у президента сам Рогозин, Владимир Путин «очень внимательно относится к тому, как идет становление новой администрации «Роскосмоса». Он настаивает на том, чтобы в кратчайшие сроки были проанализированы все вопросы», от которых зависит будущее отрасли.

Конечно, чистка, сопровождаемая уголовными делами, – нередкое и, видимо, часто неизбежное явление при смене руководства крупных ведомств и организаций. Однако в случае такой технически сложной отрасли, как космическая промышленность, есть опасность, что ее персонал просто будет запуган. В такой ситуации наиболее естественная реакция – работать так, чтобы избежать каких бы то ни было рисков, например, в режиме итальянской забастовки, благо нормативная база это позволяет. Вряд ли в такой атмосфере удастся добиться прорывных результатов. Тем более что пряников у государства немного – в последние годы расходы на космическую программу ежегодно урезались государством на несколько десятков миллиардов рублей. В конечном счете состояние космической отрасли примерно такое же, как ее финансирование. Хотя, конечно, застарелые системные проблемы, равно как и злоупотребления, отрицать нельзя.

Читать ещё
Preloader more