Россия и Индия подписали контракт на поставку С-400

Россия и Индия подписали контракт на поставку пяти полков (десяти дивизионов) системы ПВО С-400. Документ был подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Межправительственное соглашение о поставке С-400 было подписано еще два года назад.

Стоимость контракта Песков не уточнил. Помощник президента России Юрий Ушаков ранее говорил журналистам, что сумма контракта с Индией на поставку пяти полков С-400 «Триумф» составит около $5 млрд. Как сообщала ранее индийская газета The Times of India, она составит в пересчете на доллары $5,43 млрд, что сделает этот контракт самым крупным единичным контрактом на поставку средств ПВО в постсоветской истории.

Соглашение о поставке Индии четырех российских фрегатов проекта 11356 не подписано, сказал Песков. «Нет, работа будет продолжаться», – ответил он на вопрос журналистов.

Фрегаты проекта 11356 – крупные (3620 т водоизмещения) корабли дальней морской зоны, ВМС Индии уже эксплуатируют шесть таких кораблей. Соглашение о поставке еще четырех единиц на сумму около $2 млрд также было подписано во время визита Путина в Индию еще два года назад. Корабли этого проекта спроектированы в расчете на газотурбинные установки украинского производства. После запрета экспорта двигателей в Россию три спущенных на воду корабля проекта («Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов») простаивают в ожидании отечественных ГТУ.