МИД Великобритании пригрозил России «высокой ценой» за отказ менять поведение

Россия заплатит «очень высокую цену», если ее поведение не изменится. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Видеозапись с заявлением Ханта опубликована на странице Facebook исследовательского института Policy Exchange, где он выступил.

Руководитель британского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Лондон хотел бы вернуть Москву в «основанную на правилах международную систему». Он добавил, что до недавнего времени видел стремление России быть частью международной правовой системы. «Мы были очень рады возможности совсем новых отношений с Россией по сравнению с теми, что были во времена бывшего СССР, но потом было вторжение в 2008 г. в Грузию, в 2014-м – в Крым, были кибератаки, нападение с применением химического оружия в Солсбери», – сказал Хант.

В марте в Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их удалось спасти, но отравление спровоцировало крупный международный скандал. Лондон обвинял в подготовке отравления Россию. Российские власти обвинения в свой адрес отрицали. Тем не менее Великобритания выслала из страны 23 российских дипломатов.

В начале октября стало известно, что власти Великобритании и Германии обсуждают новые санкции в отношении России после обвинений в кибератаках в адрес россиян. Возможность введения новых санкций против России допускал также британский министр иностранных дел.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться