Правительство России не исключило ужесточения санкций против Украины

Российское правительство не исключает введения новых санкций против Украины. Об этом говорится на официальной странице кабинета министров в соцсети «ВКонтакте». Санкции, о которых было объявлено в четверг, не носят окончательный характер.

«Важно понимать, что эти меры не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки дня. Все будет зависеть от дальнейшей стратегии действий руководства Украины», — уточняется в сообщении. Новые санкции против Украины «не затронут жизнь обычных граждан» страны, отметили в правительстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о возможной отмене санкций в отношении Украины, если Киев предпримет такой шаг первым.

В четверг, 1 ноября, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новых санкций в отношении Украины. Согласно опубликованному на официальном сайте правительства документу, в санкционный список внесены 322 украинца и 68 предприятий Украины. Ограничительные меры предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России. В частности, санкции введены против украинских чиновников, депутатов Рады, сотрудников администрации президента и аппарата правительства, руководителей силовых ведомств, топ-менеджеров госкомпаний и бизнесменов. Украинского лидера Петра Порошенко в санкционном списке нет, однако в него включен его сын Алексей.

Среди компаний, попавших под санкции, — крупнейшее химическое предприятие «Днепроазот», нефтегазовая компания «Гео альянс», производитель алкогольной продукции «Укрспирт», торгово-промышленная группа Fozzy Group, производитель грузовых автомобилей «АвтоКрАЗ», производитель теплоэнергетического оборудования «Укрхимэнерго», страховая компания «ИНГО Украина», банк «Кредит Днепр», «Продовольственно-зерновая корпорация Украины», StarLightMedia (владеет телеканалами ICTV и СТБ, а также газетой «Факты и комментарии»).