Премьер Испании после беседы с Терезой Мэй отказался согласовать Brexit

Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что по итогам переговоров с британским премьером Терезой Мэй им по-прежнему не удалось прийти к согласию о механизме выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

«После моего разговора с Терезой Мэй наши позиции по-прежнему расходятся. Мое правительство всегда будет защищать интересы Испании. Если не последует никаких изменений, мы наложим вето на Brexit», – написал Санчес на своей странице в Twitter.

Вечером в среду Санчес и Мэй провели телефонные переговоры, во время которых обсудили подготовленный Великобританией план Brexit и ситуацию вокруг Гибралтара. Это британская заморская территория, принадлежность которой Соединенному Королевству Испания пытается оспорить.

Во вторник Санчес предупредил, что Мадрид может заблокировать соглашение о Brexit, если в него не будут внесены изменения о статусе Гибралтара. Однако испанская газета El Pais позже написала, что в ходе телефонного разговора Мэй и Санчесу все-таки удалось достичь предварительных договоренностей.

Ранее Мэй заявила, что Гибралтар будет выходить из ЕС по таким же правилам, как Великобритания. При этом большинство жителей Гибралтара на референдуме 2016 г. проголосовали против выхода из ЕС. Если в результате Brexit Гибралтар потеряет все экономические преференции со стороны Мадрида, это поставит под угрозу всю экономику территории.

Проект соглашения о выходе Великобритании из состава европейского блока будет рассматриваться в воскресенье, 25 ноября, в Брюсселе на саммите ЕС. Ранее Мэй и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подготовили проект политической декларации по отношениям сторон после Brexit.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться