Керченский пролив открыли для гражданских судов

Движение гражданских судов по Керченскому проливу, соединяющему Черное и Азовское моря, возобновлено, передает «Крыминформ» со ссылкой на заявление гендиректора предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова. По его словам, проход для судов разрешен приблизительно с трех часов утра.

Речь идет о проходе по Керчь-Еникальскому каналу, отметил Волков. «Сначала провели тех, кто без лоцмана, а в 8 утра начали формировать караван», – уточнил гендиректор.

Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов днем в воскресенье, 25 ноября. Решение о приостановке судоходства было принято в целях безопасности, ранее говорил Волков.

Крымское пограничное управление ФСБ сообщило в воскресенье, что три военных корабля Украины пересекли российскую границу и направились к Керченскому проливу. Пресс-служба ФСБ назвала действия ВМС Украины провокацией. Украинские корабли «опасно маневрируют» и не подчиняются требованиям российских властей, заявляли в ФСБ. Россия направила к месту ЧП бомбардировщики Су-25 и военные вертолеты Ка-52.

В пресс-службе ВМС Украины пояснили, что два украинских катера («Бердянск» и «Никополь»), а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Однако российские корабли предприняли «агрессивные действия». Российский военный корабль «Дон» протаранил украинский буксир, заявили в пресс-службе. За навигацию через Керченский пролив отвечает российская сторона. В ВМС Украины утверждают, что российским пограничникам накануне была направлена информация о передвижении украинских кораблей.

Позже минобороны Украины сообщило, что украинские корабли были обстреляны и задержаны российскими пограничниками. Пострадали шестеро военнослужащих, утверждали в украинском ведомстве. ФСБ подтвердила применение оружия. По информации службы, были ранены трое украинских военных. Им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет. Возбуждено дело о нарушении российской границы, заявили в ФСБ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться