Белый дом анонсировал двустороннюю встречу Путина и Трампа на G20

На саммите G20 в Аргентине пройдет двусторонняя встреча президента США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«На саммите президент [Трамп] и американская делегация будут находиться во взаимодействии со многими лидерами. Это включает двусторонние встречи с президентом Аргентины, президентом России, премьер-министром Японии и канцлером Германии, а также рабочий ужин с президентом Китая», — сообщила она.

О повестке предстоящей встречи Путина и Трампа ранее рассказал советник американского президента Джон Болтон. «Думаю, [обсуждаться будут] проблемы безопасности, контроля вооружений, а также региональные проблемы, включая тему Ближнего Востока. <...> Думаю, это будет продолжением обсуждений, начатых в Хельсинки», — отметил он (цитата по CNN).

На вопрос о том, будет ли обсуждаться конфликт России и Украины в Керченском проливе, Болтон не дал ответа. Он отметил, что Белый дом придерживается того, что ранее по этой теме уже было высказано постоянным представителем США в ООН Никки Хейли. Она назвала инцидент «опасной эскалацией и нарушением международного права», а действия России — провокационными.

Ранее о том, что встреча Путина и Трампа на G20 «прорабатывается», сообщал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он не назвал точную дату переговоров. 25 ноября, говоря о предстоящих переговорах, руководитель МИД России Сергей Лавров призвал не ждать сенсационных инициатив.

Саммит G20 в Аргентине пройдет с 30 ноября по 1 декабря.