Россия не станет отвечать зеркально на ограничение Украиной въезда россиянам

Россия не будет отвечать зеркальными мерами на ограничение Украиной въезда в страну российских мужчин, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Что касается Украины, причем не страны, а именно того режима, который сейчас стоит у рычагов управления страной, то говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас зеркально в Киеве, то это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу», – сказала Захарова (цитаты по «Интерфаксу»).

«Те кульбиты, которые мы видим сегодня в Киеве и вообще в целом, к сожалению, на Украине, это полностью дисфункция государственного устройства, которое является следствием диких, нельзя сказать, что непродуманных, диких телодвижений руководства страны», – добавила Захарова.

В пятницу Украина запретила въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что эта мера необходима для недопущения формирования на Украине «частных армий». Украинские власти также намерены ужесточить правила регистрации россиян на территории областей, в которых введено военное положение.

Киев ввел военное положение в 10 украинских областях до 26 декабря после того, как российские пограничники арестовали три украинских военных корабля, следовавших через Керченский пролив в Азовское море. Объясняя необходимость военного положения, Порошенко сообщал о большом скоплении российских танков на базах вдоль украинской границы и в связи с этим предупреждал об угрозе «полномасштабной войны с Российской Федерацией».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться