Лидеры G20 приняли итоговую декларацию по итогам саммита в Буэнос-Айресе

По итогам саммита G20 в Аргентине лидеры стран-участниц приняли итоговую декларацию. Она опубликована на сайте мероприятия.

В документе 31 пункт. В нем говорится, что на саммите основное внимание уделялось таким темам, как будущее рынка труда, инфраструктура для развития, продовольственное будущее, а также теме гендера.

В декларации страны, в частности, подтвердили обязательство использовать все инструменты для достижения сильного и устойчивого экономического роста, подчеркнули необходимость кооперации для того, чтобы «выгоды технологической трансформации были широко доступны», а также пообещали принимать меры для трудоустройства молодежи и борьбы с принудительным трудом и торговлей людьми.

Лидеры стран - участниц G20 обратили внимание на важность гендерного равенства и реформы ВТО, а также заявили о приверженности «борьбе с вызовами в области пищевой безопасности, что необходимо для того, чтобы достигнуть мира без голода и всех форм плохого питания». Помимо этого государства указали на «необратимость и приверженность полной имплементации» Парижского соглашения по климату. Отдельным пунктом в декларации подчеркивается, что США придерживаются своего решения выйти из этого соглашения.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что формулировки итогового заявления саммита G20 по мировой торговле и ВТО будут, скорее всего, носить общий характер, поскольку позиции стран сильно разнятся. Associated Press со ссылкой на два источника писало, что саммит может завершиться без совместного заявления.

Саммит «большой двадцатки» прошел в аргентинском Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться