Правящая партия Германии избрала нового руководителя вместо Меркель

Делегаты правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) на съезде в Гамбурге избрали нового лидера партии на смену канцлеру Германии Ангеле Меркель, сообщает Deutsche Welle. Новым руководителем партии стала генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Участники голосования выбирали между двумя кандидатами, прошедшими во второй тур, – Крамп-Карренбауэр и Фридрихом Мерцем. Крамп-Карренбауэр поддержали 517 делегатов, Мерц получил голоса 482 делегатов.

Крамп-Карренбауэр, согласно опросу ARD-Deutschlandtrend, получила наибольшую поддержку немцев среди других кандидатов: ее поддерживали 39% всех опрошенных и 48% сторонников ХДС. Ее считают копией Меркель и по политическим взглядам, и по карьерному пути. Однако генсек ХДС стоит на более консервативных позициях. Ранее в интервью Reuters Крамп-Карренбауэр выразила более жесткую позицию в отношении России. Она призвала закрыть порты для судов из ряда российских портов в связи с конфликтом в Керченском проливе.

Меркель руководила партией в течение 18 лет – с апреля 2000 г. Ее переизбирали на пост председателя девять раз. 29 октября, сославшись на низкие результаты блока ХДС/ХСС на земельных выборах в Баварии и Гессене, она объявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, а в 2021 г. покинет и пост канцлера. Bloomberg ранее писал, что сейчас наблюдается «историческое падение поддержки» власти. На съезде 7 декабря соратники по партии устроили ей 10-минутную овацию. Как отмечает агентство, Меркель была тронута такой реакцией на ее появление. «Теперь пришло время открыть новую главу», – говорила она.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться