Минск опроверг сообщения о секретном совещании у Лукашенко о независимости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не проводил никакого совещания на тему независимости республики якобы в условиях давления России, заявила «РИА Новости» пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. «С вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии», — заявила Эйсмонт.

Ранее белорусская газета «Наша нива» со ссылкой на источники сообщила, что Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалось «давление с российской стороны». 

В начале декабря Лукашенко на заседании высшего Евразийского совета в Санкт-Петербурге выразил недовольство президенту России Владимиру Путину в связи с ценой на газ. Кроме того, Белоруссия рассчитывает получить от России в 2019 г. около $310 млн компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Однако на этой неделе первый вице-премьер России — министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не обещала Минску никаких компенсаций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться