Кремль прокомментировал возможность создания единого государства с Белоруссией

Вопрос объединения России и Белоруссии в единое государство не стоит на повестке дня, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Представителя Кремля спросили, рассматривается ли возможность интеграции России и Белоруссии с созданием фактически единого государства, во главе которого после 2024 г. станет Путин. «В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров», – ответил Песков (цитаты по «Интерфаксу»).

Песков отметил, что Белоруссия «является нашим братским самым близким партнером – стратегическим союзным партнером». «Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего союзного государства», – заключил Песков.

На просьбу прокомментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что его страна не поступится суверенитетом, Песков сказал: «Что касается приватных разговоров, не забывайте, что наши белорусские коллеги опровергли эту информацию. В остальном я вряд ли имею право комментировать слова Александра Григорьевича».

Ранее белорусская газета «Наша нива» со ссылкой на источники сообщила, что Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалось «давление с российской стороны». Официально Минск опроверг проведение подобного совещания. На пресс-конференции 14 декабря Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России, – заявил он. – Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

Сейчас Россия и Белоруссия образуют Союзное государство – надгосударственное образование, в котором поэтапно реализуются интеграционные процессы. Также страны состоят в Евразийском экономическом союзе с единым экономическим и таможенным пространством.

В 2024 г. завершается четвертый или второй подряд президентский срок Путина. Согласно действующей Конституции один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд. «Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции Российской Федерации. В Конституции ясно прописано: не более двух сроков подряд», – говорил Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться