МИД России назвал вынужденным решение Бутиной о сделке со следствием в США

Арестованную в США россиянку Марию Бутину заставили «расписаться под абсолютно нелепыми обвинениями», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Бутина приняла решение о сделке с американским следствием, находясь под жестким давлением.

Захарова подчеркнула, что россиянка была переведена в тюремный блок для особо опасных преступников и ее не выпускали из камеры по 22 часа в сутки. «Кроме того, не оказывали необходимую медицинскую помощь. Не остается сомнений, что Марии Бутиной наглядно "в ручном режиме" продемонстрировали, что ее ждет в случае отказа от сотрудничества со следствием», — уточнила Захарова. Она добавила, что не может раскрыть всю информацию об этом деле из-за «тайны частной жизни и личных данных» россиянки.

Представитель МИД России отметила, что в Москве Бутину считают политической заключенной, а ее дело в США — одним из элементов кампании, связанной с процессом о возможном российском вмешательстве в американские внутренние дела.

Бутина была задержана в США в июле, ей предъявили обвинения в преступном сговоре и работе в Соединенных Штатах в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора. Сначала она настаивала на невиновности, но 10 декабря заявила, что пришла к соглашению с федеральными прокурорами и готова изменить показания. На прошлой неделе Бутина на слушаниях в суде федерального округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения: она созналась в сговоре с целью нанести вред США. По словам россиянки, она действовала под руководством российского чиновника, имя которого не раскрыла. Как утверждали американские СМИ, речь идет об Александре Торшине, бывшем зампреде Центробанка. За признание вины россиянке обещали смягчить наказание.

Позже The Daily Beast со ссылкой на документ, который ненадолго появился в открытом доступе, сообщила, что Бутина готова дать показания по еще одному делу. Из документа следовало, что федеральная прокуратура Вашингтона подала в суд ходатайство о тайном перемещении россиянки для дачи новых показаний по неназванному уголовному делу. Об этом же сообщил корреспондент The Washington Post, по мнению которого документ был опубликован в базе судебных актов по ошибке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться