Сенаторы США призвали к многонациональной операции в Черном море в поддержку Украины

«Организация многонациональной операции по свободе судоходства» из Черного моря в Азовское «в сочетании с отменой трубопровода «Северный поток – 2» могли бы остановить «агрессивные действия России» в Керченском проливе. «Именно такой ответ должен увидеть (президент России Владимир. – Ред.) Путин», - заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон – один из авторов резолюции, призывающей к защите свободной навигации в Керченском проливе и сворачиванию проекта газопровода «Северный поток – 2». Всего под документом подписался 41 сенатор как от республиканской, так и от демократической партий.

Резолюция призывает президента США Дональда Трампа к сотрудничеству с государствами-союзниками для «скорейшего проведения масштабной многонациональной операции по обеспечению свободы судоходства в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море, а также выступить против чрезмерных претензий Российской Федерации на суверенитет». Также сенаторы призывают увеличить бюджетные отчисления для укрепления военно-морского потенциала Украины.

«Украина - это линия фронта борьбы Владимира Путина со свободным миром, и (…) атака России на украинские корабли возле Керченского пролива ознаменовала опасную эскалацию этого конфликта. Мы должны ответить и ответить силой. Слабость только провоцирует дальнейшую агрессию», - уверен подписавшийся под резолюцией сенатор Джеймс Инхоф.

25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. ФСБ заявила, что они незаконно пересекли российскую государственную границу. Члены их экипажей – всего 24 украинских моряка — были арестованы. Россия ссылалась на договор о дружбе Москвы и Киева, по которому Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами обеих стран, а прохождение по нему носит уведомительный характер. Киев настаивал, что уведомил Москву о проходе кораблей. Россия это отрицает.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предупредил о том, что украинские корабли вновь будут пытаться пройти в Керченский пролив. Так Украина намерена противодействовать представляющимся ей планам России «по захвату Азовского моря» и фактической легализации «оккупации Крыма», уточнил он. Турчинов выразил надежду на поддержку этой операции со стороны кораблей НАТО, хотя бы в качестве наблюдателей.