Трамп сообщил об отставке шефа Пентагона Джеймса Мэттиса

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter.

«(Отставной) генерал Джим Мэттис уйдет в отставку <...> в конце февраля, прослужив в моей администрации в качестве министра обороны последние два года», — написал Трамп. Он отметил, что за время работы Мэттиса на этом посту Вашингтон достиг «огромного прогресса», в том числе в сфере закупок новой боевой техники для Вооруженных сил США. «Кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время», — уточнил американский президент.

The Hill опубликовало письмо Мэттиса об отставке, которое тот направил Трампу. В нем Мэттис написал, что у Трампа «есть право» работать с «министром обороны, который разделяет его взгляды». Шеф Пентагона отметил, что Вашингтону нужно быть «недвусмысленным» в отношениях с государствами, интересы которых создают «напряжение», в том числе с Россией и Китаем.

Слухи об уходе Мэттиса появились в начале сентября. The Washington Post писала тогда, что министр обороны США уйдет в отставку в ближайшие месяцы и в Белом доме уже ищут ему замену. Причиной газета называла разногласия между Мэттисом и Трампом, которые якобы вылились в неодобрительные комментарии шефа Пентагона в адрес американского лидера. Трамп в середине октября подтвердил, что руководитель Пентагона может уйти в отставку. Он отмечал, что считает Мэттиса сторонником демократической партии и по этой причине тот вскоре может покинуть его команду.

Выступая на пресс-конференции после промежуточных выборов в конгресс США в ноябре, Трамп подтвердил, что планирует перестановки в администрации. Ранее он отправил в отставку министра юстиции Джеффа Сешнса и заместителя своего помощника по национальной безопасности Миру Рикардел.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться