Статья опубликована в № 4689 от 06.11.2018 под заголовком: Выборы в конгресс как референдум о Дональде Трампе

Выборы в конгресс как референдум о Дональде Трампе

Обозреватель Financial Times Эдвард Люс о том, чем обернутся для президента промежуточные выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Драматичные выборы в конгресс США происходили и раньше. Внушительная победа республиканцев в 1994 г. изменила курс политики Билла Клинтона. Их поражение при Джордже Буше-младшем в 2006 г. положило конец влиянию его вице-президента Дика Чейни. Наконец, республиканцы-консерваторы из «Партии чаепития» выросли – хотя так и не повзрослели – во время политического «избиения» Барака Обамы в 2010 г. Но мало что может сравниться с референдумом о Дональде Трампе, который состоится 6 ноября. Выборы в конгресс – генеральная репетиция перед президентской кампанией 2020 г., которая будет одной из самых важных в истории США.

Трамп уже определил правила, по которым он будет сражаться в 2020 г. К тому времени, когда американцы во вторник пойдут выбирать всех 435 членов палаты представителей и более трети членов сената, он выступит на 34 встречах с избирателями. Почти все они пройдут в тех округах, где он победил в 2016 г. Такой маршрут говорит о многом, как и заявления Трампа. У него столько же желания обращаться к неопределившимся избирателям, сколько и стремления объединить Америку перед лицом трагедии (27 октября 48-летний мужчина расстрелял прихожан синагоги в Питтсбурге. Погибло 11 человек. – «Ведомости»). Точно так же, как Трамп отказывается от всех возможностей устранить разногласия американцев, он избегает возможности обратиться к «измученному большинству», которое не относит себя идеологически ни к консерваторам, ни к либералам.

Слова Трампа соответствуют выбранной им аудитории. Вместо того чтобы делать упор на быстро растущую экономику, он полностью сосредоточился на идентичности. В конце октября Трамп предложил отменить ключевую послевоенную 14-ю поправку к конституции США, которая автоматически дает гражданство всем родившимся в Америке. Также он отправил 5000 солдат защищать границу с Мексикой от примерно такого же по численности каравана беженцев из Центральной Америки. Если добавить сюда еще 16 700 пограничников, то получится, что защищать границы США от этого «нашествия» будет военный контингент, по размеру сопоставимый с тем, который размещен США в Афганистане.

Оба этих шага должны усилить негодование белого населения. Также они позволяют предположить, что сделает Трамп, если республиканцы во вторник все-таки одержат неожиданную победу. Трудно переоценить желание Трампа самоутвердиться – он снова докажет, как ошибались эксперты, в том числе республиканцы, советовавшие ему говорить про экономические достижения неопределившимся избирателям. Все, что сдерживает сейчас Трампа, исчезнет. Если он отменит своим указом гражданство по праву рождения, этот вопрос пойдет прямиком в Верховный суд. Если тот оставит в силе его решение, которое, по словам большинства экспертов, требует конституционной поправки, возможности Трампа станут безграничны.

Помимо этого Трамп планирует провести чистку в своей администрации. Одна из вероятных жертв – министр обороны Джеймс Мэттис. То же самое касается генпрокурора Джеффа Сешнса, об увольнении которого Трамп мечтает с тех пор, как тот взял самоотвод от надзора за расследованием о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в 2016 г. После ухода Сешнса следующим на очереди будет спецпрокурор Роберт Мюллер. Ожидается, что он представит финальный доклад о вмешательстве России через несколько недель после выборов в конгресс. Победа республиканцев почти наверняка станет приговором для Мюллера. Также она поставит под угрозу нахождение Джерома Пауэлла на посту председателя Федеральной резервной системы США, поскольку Трамп очень недоволен ужесточением денежной политики. Список можно продолжать. Возможная победа республиканцев ускорит конституционный кризис, который начал зарождаться после прихода Трампа в Белый дом.

Но есть одна деталь – то же самое произойдет и в случае победы демократов. Некоторые эксперты отметили отсутствие программы у демократической партии, что идет вразрез с тем, как обычно работает политика в США. У американских партий есть четкая программа только тогда, когда они объединяются вокруг президента или кандидата в президенты. Но в реальности у демократической партии в случае победы будет лишь одна цель – привлечь Трампа к ответственности. Это будет означать рассылку повесток о его налоговых декларациях и проведение телевизионных слушаний по вопросу конфликта интересов Трампа, например, как его семья могла заработать на его президентстве. Это будет означать полную поддержку Мюллера. Кроме того, демократы постараются вернуть избирательные права миллионам американцев, которые были лишены их в последние годы.

В целом победа демократов пробудит наиболее воинственные инстинкты Трампа. Шансы на «дружбу» партий практически равны нулю. Надежды на период затишья перед президентской гонкой в 2020 г. тоже нет. Самая крупная битва за Белый дом начнется в среду. Трамп выбрал площадку, на которой она развернется.-

Автор — обозреватель Financial Times в Вашингтоне

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more