Путин выразил поддержку Мадуро «в условиях спровоцированного извне» кризиса

Президент России Владимир Путин выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро во время телефонного разговора. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе Москвы, уточняет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент России выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса», – отмечается в сообщении. По мнению Путина, деструктивное внешнее вмешательство нарушает основополагающие нормы международного права, говорится там же. Кроме того, российский президент считает, что разногласия в венесуэльском обществе необходимо решать путем мирного диалога, уточняется в сообщении.

В свою очередь Мадуро рассказал о своей оценке «опасного развития» событий в стране в последние дни, а также поблагодарил Россию за «принципиальную позицию», сообщает Кремль. Россия и Венесуэла планируют продолжать сотрудничать в различных сферах, следует из сообщения.

Ранее в Венесуэле начались массовые акции протеста против действующей власти и Мадуро, который вступил в должность президента Венесуэлы на второй шестилетний срок. Лидер оппозиции Венесуэлы, председатель национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Он пообещал бороться с «тиранией и узурпацией» Мадуро, а также в скором времени провести свободные выборы. Гуайдо уже успели признать президентом несколько стран: США, Канада, некоторые страны Латинской Америки и др. В частности, Вашингтон назвал инаугурацию Мадуро нелегитимной, а его самого – диктатором.

О событиях в Венесуэле Путин ранее не высказывался. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия считает Мадуро легитимным президентом, а проходящие в стране массовые протесты – «узурпацией власти». По словам представителя Кремля, вмешательство третьих стран во внутренние дела Венесуэлы является недопустимым. Премьер-министр России Дмитрий Медведев называл события в стране «квазипереворотом». «Никто не имеет права незаконными методами отстранить от власти главу государства, который недавно победил на выборах (независимо от того, нравится этот человек тем или иным странам или политическим силам или нет)», – написал Медведев в своем Twitter.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться