Сенатор США рассказал об обсуждении с Трампом возможности военной операции в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп обсуждал возможность военной операции в Венесуэле с сенатором от республиканской партии Линдси Грэмом. Об этом Грэм рассказал изданию Axios.

По его словам, это произошло две недели назад. «Он [Трамп] сказал: «Что ты думаешь по поводу использования военной силы [в Венесуэле]?». А я ответил: «Ну, не стоит с этим торопиться, это может обернуться проблемами». А он: «Я удивлен твоим ответом, ведь ты все время хочешь куда-нибудь вторгнуться», – рассказал Грэм.

Как пишет Axios, признаков того, что администрация Трампа планирует вторжение в Венесуэлу, нет. По данным издания, она намерена использовать только экономическое и дипломатическое давление. Тем не менее, отмечает Axios, никакие варианты, в том числе военного вмешательства, все еще не исключены.

23 января председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Действующий венесуэльский президент Мадуро отказался покидать пост. В Венесуэле произошли массовые протесты.

Гуайдо признали власти США, Австралии, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и нескольких других стран. Трамп в своем Twitter написал, что считает Гуайдо «переходным президентом». По данным The Wall Street Journal, лидер венесуэльской оппозиции, перед тем как провозгласить себя исполняющим обязанности главы государства, говорил по телефону с вице-президентом США Майком Пенсом.

Мадуро получил поддержку со стороны России, Китая, Турции, Мексики и Боливии.

25 января Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Венесуэлу прибыли сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) для охраны Мадуро во время массовых протестов оппозиции. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти сведения не соответствуют действительности.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться