Трамп выразил надежду на заключение нового договора о ликвидации ракет

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет провести переговоры с Россией и другими странами о заключении новых договоренностей взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше. Конечно, я хотел бы видеть это», – сказал Трамп журналистам в Белом доме (его слова передает Reuters).

В пятницу США объявили, что с субботы, 2 февраля, приостанавливают обязательства по ДРСМД. Процесс выхода из договора после этого завершится через шесть месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования», говорится в тексте заявления президента США Дональда Трампа. США отказываются выполнять положения договора в одностороннем порядке.

Союзники по НАТО поддержали вывод США о существенном нарушении Россией своих обязательств и призвали Москву вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора, говорится в заявлении Североатлантического альянса.

После выхода США из ДРСМД единственным соглашением между Россией и США, регулирующим ядерное оружие, останется договор СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот договор, предусматривающий ограничение числа ядерных зарядов 1550 единицами для каждой из сторон, истечет в начале 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться