ФБК: Следственный комитет возбудил дело из-за дизентерии в детсадах Москвы

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело из-за заражения дизентерией детей в детсадах Москвы. Об этом сообщила в Twitter Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Она прикрепила к сообщению соответствующее постановление от 2 февраля 2019 г. Московское управление СКР не стало отвечать на вопросы «Ведомостей».

Согласно документу, дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный в отношении детей до шести лет). Он предполагает либо штраф до 500 000 руб., либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до шести лет со штрафом в 500 000 руб.

В постановлении отмечается, что ООО «Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО» поставляло в дошкольные отделения школ продукты, «не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, что повлекло массовое отравление острой кишечной инфекцией детей и взрослых лиц в количестве 127 человек».

Ранее о возбуждении дела написал «Коммерсантъ», ссылаясь на мать пострадавшего ребенка. В СКР информацию изданию не подтвердили, но и не опровергли. Источник издания в правоохранительных органах утверждал, что доследственная проверка проводилась окружным управлением ведомства. Его материалы были переданы в ГСУ СКР по Москве.

«Конкорд» заявил газете, что «проведет собственное расследование» с целью «выявления обстоятельств отравления в некоторых детских садах города Москвы» и «выплаты материальной помощи пострадавшим».

21 февраля заражение детей впервые прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что с первого дня держит ситуацию под контролем.

За день до этого Совет при президенте по правам человека (СПЧ) попросил председателя СКР Александра Бастрыкина взять расследование заражения под личной контроль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не требует ли ситуация вмешательства Бастрыкина, отметил: «Поскольку имели случаи отравления, насколько я знаю, Следственный комитет и так в обычном режиме занимается этим вопросом».

На массовые случаи заражения детей их родители стали жаловаться в социальных сетях в конце прошлого года. Среди поставщиков питания в детсады была структура бизнесмена Евгения Пригожина – ООО «Предприятие питания «Конкорд», говорилось в расследовании ФБК Алексея Навального. Источником заражения детей стала загрязненная продукция, изготавливаемая на одном из молочных предприятий Липецкой области, сообщал «Конкорд». В компании подчеркивали, что являются лишь поставщиком, а не производителем продукции. Власти признали массовое заражение только в феврале.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться