Силуанов увидел риски для инвестклимата из-за дела Калви

Любые действия силовиков настораживают бизнесменов, и это не способствует инвестклимату. Об этом заявил первый вице-премьер Антон Силунов, отвечая на вопрос о реакции бизнес-сообщества на арест основателя Baring Vostok Майкла Калви в интервью телеканалу «Россия 24».

В то же время он отметил, что не нужно делать различия между иностранцами и неиностранцами: «Если ты работаешь на территории Российской Федерации, ты соблюдаешь законы России» (цитата по «Интерфаксу»).

Судебное разбирательство «все прояснит», добавил Силуанов. «Как-то забегать вперед, наверное, было бы неправильно, и в конечном счете судебное разбирательство покажет, была ли там вина, не было вины», – подчеркнул он.

25 февраля Bloomberg написал, что на закрытой встрече на прошлой неделе президента России Владимира Путина спросили о деле Калви и он сказал, что не давал предварительного разрешения на арест Калви, однако, по его словам, подозрение в похищении 2,5 млрд руб. нельзя игнорировать. На вопрос, правомерно ли утверждение, что Путин счел оправданным задержанием Калви, представитель Кремля Дмитрий Песков ответил: «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров были задержаны 15 февраля. Они обвиняются в мошенничестве и арестованы до 13 апреля. Следствие считает, что обвиняемые организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Baring Vostok контролирует 51,6% акций банка «Восточный» через Evison Holdings.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться