Кремль ответил на публикацию Bloomberg о позиции Путина по делу Калви

Президент России Владимир Путин, говоря об уголовном деле основателя Baring Vostok Майкла Калви и менеджеров инвестфонда, не высказывал своих предпочтений. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя публикацию Bloomberg о том, что Путин на закрытой встрече, прошедшей на прошлой неделе, «защитил решение» о привлечении Калви к ответственности.

На вопрос, правомерно ли утверждение, что Путин счел оправданным задержанием Калви, Песков ответил: «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Bloomberg ранее 25 февраля написал, что на закрытой встрече Путина спросили о деле Калви и он сказал, что не давал предварительного разрешения на арест Калви, однако, по его словам, подозрение в похищении 2,5 млрд руб. нельзя игнорировать. Путин на встрече также отметил, что ограничение полномочий полиции и регулирующих органов слишком тщательно проверять бизнес может привести к угрозам общественной безопасности и здоровья граждан.

Путин ранее не комментировал дело основателя Baring Vostok. Выступая с посланием Федеральному собранию 20 февраля, президент заявил о необходимости ограничить практику арестов подозреваемых по экономическим делам.

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров были задержаны 15 февраля. Они обвиняются в мошенничестве и арестованы до 13 апреля. Следствие считает, что обвиняемые организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Baring Vostok контролирует 51,6% акций банка «Восточный» через Evison Holdings.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться