Титов: Калви после ареста не изменил мнения о привлекательности экономики России

Основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви после ареста не изменил мнения о привлекательности экономики России. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, посетив Калви в СИЗО «Матросская тишина».

«Он не сомневается ни в одном слове, которое говорил, что надо приходить сюда и инвестировать в российскую экономику. Потому что и страна, и юрисдикция, и экономика, они очень привлекательны, и он говорит: "Все, что случилось, никак не повлияет на мое мнение, я честно говорил своим инвесторам, что так надо делать, и буду говорить это дальше для других инвесторов»», – отметил Титов (цитата по «Интерфаксу»).

По словам бизнес-омбудсмена, Калви намерен и в будущем работать над привлечением иностранных инвестиций в российскую экономику.

Спор, который привел к его аресту, Калви расценивает как исключительно корпоративный конфликт, подчеркнул Титов. Основатель Baring Vostok надеется, «что очень быстро решится вопрос и он будет продолжать ту же работу, как человек, который действительно столько лет работал и любит Россию», рассказал бизнес-омбудсмен.

Ранее Титов сообщал, что направил генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить законность ареста фигурантов дела Baring Vostok.

25 февраля Baring Vostok в открытом письме попросил президента Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело против Калви и других фигурантов.

Bloomberg со ссылкой на источники написал, что глава государства считает оправданным возбуждение дела. На вопрос, правомерно ли утверждение, что Путин счел оправданным задержанием Калви, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров обвиняются в мошенничестве. Следствие считает, что они организовали хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Они арестованы до 13 апреля.

Калви ранее назвал обвинения ложью. Дело он связал с корпоративным конфликтом, который возник у него с акционерами банка «Восточный».

Другие материалы в сюжете