Статья опубликована в № 4762 от 26.02.2019 под заголовком: В поддержку наших конкурентов

В поддержку наших конкурентов

От исхода дела Майкла Калви зависит гораздо больше, чем международные инвестиции, уверены старшие партнеры «Эльбрус капитала» Дмитрий Крюков и Александр Савин

Аресты партнеров Baring Vostok – чрезвычайное событие для современной России. Не случайно они всколыхнули даже видавшее виды российское деловое сообщество. Они вызвали шок и недоумение у всех знающих Baring Vostok и лично Майкла Калви – их партнеров, инвесторов и коллег. В поддержку Майкла уже выступили многие известные бизнесмены и государственные деятели как в России, так и за рубежом.

Как старшие партнеры и основатели «Эльбрус капитала», фондов прямых инвестиций с более чем десятилетней историей, мы очень хорошо знаем Майкла и его партнеров – в основном как конкурентов за интересные проекты и инвесторов в фонды, но также как партнеров в совместных инвестициях. Никогда за эти годы у нас не было ни малейшего повода усомниться в их порядочности, честности и законопослушности.

Майкл Калви был первопроходцем российских фондов прямых инвестиций 25 лет назад – сектора, так пока и не получившего достойного развития в России. В мире в фондах прямых инвестиций более $3 трлн, это один из наиболее быстрорастущих секторов, доказавших свою эффективность и важность для развития всей экономики за свою полувековую историю. В крупнейших фондах прямых инвестиций в США, Китае и Европе десятки и сотни миллиардов долларов. Российские фонды – лилипуты по сравнению с ними, во многом из-за общей недоразвитости российских рынков акционерного капитала, особенно пенсионных фондов – на нашем рынке почти нет длинных денег и в отличие от наших зарубежных коллег мы вынуждены привлекать в наши фонды международные, а не домашние деньги, что всегда намного сложнее. Парадокс в том, что мы много лет управляем деньгами и генерируем хорошую доходность для европейских, арабских и американских пенсионеров, но российским пенсионным фондам регулятор пока не дает доступа к нашему сектору.

Фонды прямых инвестиций – это институты, работающие на доверии и на твердом следовании законам и соглашениям. За каждым фондом стоят десятки инвесторов, которые обычно на 10 лет предоставляют свои деньги в фонд без права их отозвать или как-то влиять на инвестиции – под репутацию и успешный опыт партнеров фонда. Инвесторы в фонды прямых инвестиций, как правило, это тоже институты, кроме пенсионных фондов это страховые компании, крупные частные университеты и другие, кто по своей природе должен думать на 10 и более лет вперед. Перед принятием решения об участии в фонде эти институты проводят детальную должную проверку, фундаментальной частью которой является репутация, этические стандарты и надежность партнеров фондов. Людям, даже однажды преступившим закон, этические нормы или правила/обязательства фонда, путь в наш сектор, как правило, закрыт навсегда.

С учетом законопослушной природы фондов прямых инвестиций и репутации Майкла Калви его арест вызвал шок в финансовом сообществе. Мы получили много взволнованных звонков от международных инвесторов, у которых происходящее не укладывается в голове, а когда инвесторы не понимают, что происходит в стране, обычно они туда не инвестируют. Арест Калви – сильнейший удар по инвестиционному климату, предприниматели и экономика получат меньше инвестиций, будет создано меньше рабочих мест, российские активы будут еще дешевле – т. е. мы, россияне, все потеряем от этого.

Доверие между субъектами бизнеса – это масло, позволяющее крутиться шестеренкам любой современной экономики. Отсутствие доверия не позволяет образовывать сложные интегрированные цепочки создания стоимости и цифровые экосистемы, отбрасывает назад, в сторону натурального хозяйства, когда каждый полагался только на себя. Именно поэтому от исхода дела Майкла Калви зависит гораздо больше, чем международные инвестиции. Под вопросом, будем ли мы решать наши разногласия за столом переговоров или в кабинетах правоохранительных органов. Сможем ли мы строить наши деловые отношения на принципах доверия и порядочности. Будем ли мы в наших деловых отношениях доверять друг другу и оставаться в рамках цивилизованного общения. Мы верим, что коммерческие разногласия должны решаться за столом переговоров, а при невозможности найти решение – в арбитражных или третейских судах. В банковской сфере есть дополнительная возможность решать возникающие вопросы с привлечением регулятора, который неоднократно доказывал свой высокий профессионализм и эффективность. Абсолютно недопустимым, неправильным и неэтичным является использование методов силового давления на своих оппонентов.

Мы хотим иметь возможность привлекать инвестиции, строить новые бизнесы, предоставлять капитал для реконструкции и развития существующих. Создавать рабочие места, внедрять новые технологии. Мы хотим, чтобы благодаря нам, нашим коллегам из Baring Vostok инвесторы изменили свое отношение к России и видели в ней страну, где можно успешно заниматься долгосрочными инвестиционными проектами. Где такие люди, как Майкл Калви и его коллеги, не сидят за решеткой в ожидании решения уголовным судом сложных коммерческих вопросов об оценке стоимости активов, а имеют возможность решать со своими деловыми партнерами возникающие разногласия в рамках закона и адекватной деловой этики. Будем надеяться, что ситуация вокруг Baring Vostok найдет адекватное решение и станет поворотной точкой в улучшении делового климата в России.