Дочери Ислама Каримова заменили домашний арест на заключение в колонии

Суд ужесточил наказание для дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары и перевел ее в колонию общего режима. Об этом сообщается на сайте узбекской прокуратуры.

Как отмечает ведомство, в 2017 г. суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы, но затем заменил наказание на ограничение свободы на пять лет. По ее собственному выбору она отбывала ограничение свободы по месту жительства ее дочери Иман Каримовой, но «систематически нарушала установленные судом обязательства», подчеркивает прокуратура.

Ведомство указывает на то, что в ноябре 2018 г. она «самовольно покинула место жительства», а после «продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания», в частности использовала интернет и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба». В этой связи и было принято решение отправить ее в колонию.

Ранее 5 марта дочка Гульнары Каримовой Иман написала в Instagram, что в ее дом «ворвались» сотрудники прокуратуры Узбекистана, которые увезли ее мать «в непонятном направлении».

В октябре 2013 г. против Каримовой было возбуждено уголовное дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов в составе организованной преступной группы. Спустя два года ее приговорили к пяти годам ограничения свободы. В 2017 г. прокуратура сообщала о продолжении расследования уголовного дела по ряду других обвинений. Общий ущерб по двум уголовным делам оценивался в почти $2 млрд.

Ислам Каримов умер в 2016 г. на 79-м году жизни. Возглавлял страну с 1991 г.