Госдума приняла закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о проведении электронного голосования на выборах в Мосгордуму, передает агентство «Москва».

Эксперимент по дистанционному голосованию пройдет 8 сентября в одном или нескольких округах, их список определит Мосгоризбирком. Ко второму чтению в закон внесли поправки: московский закон об электронном голосовании должен регламентировать процедуру идентификации избирателя, обеспечение тайны голосования и информационную безопасность. Кроме того, установлено, что обжаловать нарушения в ходе эксперимента можно будет в соответствии с федеральным законом о гарантиях избирательных прав.

Для участия в электронном голосовании избирателю нужно подать заявление через портал госуслуг Москвы, подача заявления не лишит его права принять участие в голосовании традиционным способом, если этот избиратель не проголосовал дистанционно. Для организации электронного голосования и установления его итогов в Москве будет создан специальный участковый избирком.

Член Общественной палаты Москвы и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ранее предложил Мосгоризбиркому алгоритм по выбору трех округов для электронного голосования. По мнению Венедиктова, из 45 избирательных округов необходимо выделить 16, границы которых совпадают с границами районов города. После этого он предложил выяснить мнение муниципальных депутатов каждого района: если четверть из них будут против эксперимента, то округ не должен участвовать. Среди остальных районов он предложил провести опрос жителей на сайте «Активный гражданин» и выбрать три округа, где идея эксперимента получит наибольшую поддержку.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться