ОНК: Служба собственной безопасности МВД начала проверку по делу Голунова

Служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, рассказала заместитель руководителя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, передает «РИА Новости». По ее словам, результатов этой проверки пока не предоставили. «Результатов мы еще не видели, возможно, прошло мало времени», – сообщила Меркачева в эфире «Эха Москвы». Она также заявила, что не удивится, если в полиции укажут на свои ошибки.

Официально оба ведомства еще не разместили информацию об идущих проверках или их результатах.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Голунова 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы 8 июня в качестве меры пресечения избрал для журналиста домашний арест до 7 августа. В суде прокурор сказал, что Голунову грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

МВД утверждало, что после задержания у журналиста обнаружили метилэфедрон, а при обыске в квартире – более 5 г кокаина. Голунов свою вину не признает. На суде он заявил, что наркотики ему подбросили, а преследование связано с расследованием, которое он готовил. Он также рассказал, что при задержании его избили, на протяжении 12 часов ему не разрешали позвонить адвокату или предупредить близких. 

Генпрокуратура впоследствии заявила о готовности провести проверку жалобы о возможных нарушениях при задержании журналиста. Управление МВД по Москве в субботу сообщило о передаче дела Голунова в главное следственное управление ведомства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимира Путина проинформировали о деле Голунова и тех данных, что были опубликованы на сайте МВД, а также поправках. По словам Пескова, расследование дела против Голунова вызвало большой резонанс, поэтому в Кремле очень внимательно наблюдают за ходом работы следователей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться