Путину доложили о деле Голунова

В Кремле обратили внимание на ошибки МВД при публикации фотографий обысков

Президенту Владимиру Путину доложили о деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова еще в пятницу, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Кремль не может прокомментировать уголовное дело Голунова. Я могу лишь вам сказать, что о деле было доложено в Петербурге еще в пятницу президенту, было доложено о том, что это весьма резонансное дело», – заявил Песков журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, президента информировали о деле по данным, которые были опубликованы на сайте МВД. Но позже в Кремле обратили внимание на поправку МВД по фотографиям обысков по делу Голунова и исходят из того, что на повестке дня остаются вопросы, которые нуждаются в прояснении. Песков добавил, что расследование дела против Голунова вызвало большой резонанс, поэтому в Кремле очень внимательно наблюдают за ходом работы следователей.

Позже на сайте Кремля появилась информация о том, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, представляя ежегодный доклад о соблюдении прав человека, отдельно обсудила с президентом дело против Голунова.

В сообщении МВД было несколько фотографий, якобы сделанных во время обысков в квартире Голунова. Однако через несколько часов полиция признала ошибку: фотографии были сделаны по другому делу. Никулинский суд Москвы в субботу, 8 июня, отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Журналист вину отрицает и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Голунов – журналист-расследователь, до «Медузы» он работал в «Новой газете», Forbes, «Большом городе», «Ведомостях» и РБК. В последнее время многие публикации Голунова были посвящены расходам московских властей на благоустройства. В частности, Голунов обнаружил, что компании родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова регулярно получают контракты от правительства столицы.

10 июня три главные деловые газеты России – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Голунова. На обложках изданий написано «Я/Мы Иван Голунов». Редакции потребовали максимальной прозрачности при проведении расследования в отношении Голунова, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к его задержанию.

Кто вступился за Голунова

Читать ещё
Preloader more