Австрия объявила в розыск заподозренного в шпионаже россиянина

Австрийская полиция объявила в международный розыск россиянина Игоря Зайцева, подозреваемого в работе на Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России и передачу Москве секретных сведений. Об этом сообщает Osterreich Zeitung со ссылкой на пресс-службу МВД Австрии.

Россиянину вменяют ведение разведывательной деятельности в ущерб Австрии и разглашение военной тайны. Зайцев также мог склонить отставного австрийского полковника к выдаче России государственной и военной тайны, отмечает Salzburg24. По данным следствия, на одной из встреч отставной полковник получил от подозреваемого почти 30 000 евро наличными.

МВД Австрии распространило в СМИ фотографию Зайцева. По данным ведомства, он родился в Москве 6 апреля 1954 г. Ордер на арест россиянина выдала прокуратура Зальцбурга.

О задержании 70-летнего отставного полковника австрийской армии, заподозренного в шпионаже в пользу России, стало известно в ноябре 2018 г. Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны Австрии писала, что он каждые две недели встречался с куратором Юрой и передавал ему некие секретные сведения. Имя задержанного не раскрывалось. Полковник мог работать на Россию около 20 лет – с 1990-х гг. и мог получить за свою работу около 300 000 евро. Из-за этого шпионского скандала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, у которой президент России Владимир Путин был на свадьбе, отменила визит в Москву.