ФСИН выплатит 700 000 рублей компенсации из-за пыток в СИЗО

Советский суд Улан-Удэ взыскал с Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 700 000 руб. по иску ранее осужденного Виктора Роганова из-за пыток в местном следственном изоляторе (СИЗО), передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката потерпевшего Романа Сукачева.

По его словам, в январе 2013 г. начальник дневной смены отдела режима СИЗО-1 Улан-Удэ Юрий Гостев и шестеро его подчиненных пытались добиться от Роганова показаний при помощи пыток. Сотрудников СИЗО не остановил даже тот факт, что Роганов на тот момент находился под государственной защитой, уточнил адвокат. Роганову нанесли более 240 ударов ногами и руками. При пытках также использовались резиновая дубинка и наручники. «Потом пытались скрыть факт совершения преступления», – добавил Сукачев.

В мае прошлого года Советский суд Улан-Удэ приговорил сотрудников СИЗО, пытавших осужденного, к четырем годам лишения свободы условно. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК).