У соратников Навального в 32 городах проводятся обыски

Полицейские пришли с обысками к сторонникам оппозиционера Алексея Навального в 32 российских городах, написал в Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В частности, обыски проходят у сотрудников штабов Навального в таких городах, как Балаково, Белгород, Воронеж, Владивосток, Иваново, Ижевск, Иркутск, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Курган, Кемерово, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Мурманск, Новосибирск, Пермь, Омск, Пенза, Оренбург, Ставрополь, Саратов, Санкт-Петербург, Тюмень, Тамбов, Томск, Хабаровск, Челябинск, Чебоксары, Ярославль. Всего одновременно проводятся более 100 обысков, уточнил Чиков. По подсчетам «Медиазоны», обыски проводятся как минимум в 34 городах.

«После обысков, по всей вероятности, следует доставление в СКР и допрос в качестве свидетеля. Все следователи действуют по отдельным поручениям от главы следственной группы Рустема Габдулина», – позже уточнил Чиков в Telegram-канале.

Полицейские устроили обыски дома у координаторов местных штабов оппозиционера, написал в Telegram-канале соратник Навального Леонид Волков. «Везде главная цель – изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СК», – написал Волков. По его словам, в утренних обысках задействованы сотни силовиков.

Обыски проходят по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), считает Волков. 10 сентября Басманный суд Москвы выдал разрешения следователю Рустему Габдулину на проведение 94 обысков по делу, добавил он.

В среду, 10 сентября, обыски по делу об отмывании 1 млрд руб. в ФБК уже проводились в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми. Дело было возбуждено в начале августа. По версии следствия, в 2016–2018 гг. сотрудники фонда получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте. Переданные деньги были получены преступным путем, а после легализованы – через банкоматы их внесли на счета нескольких банков, а потом перевели на счета ФБК.