США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату

США официально начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату, отправив уведомление об этом в ООН, сообщается на сайте госдепартамента. Выход будет завершен через год после его отправления.

Несмотря на выход из соглашения, США продолжат работать с глобальными партнерами для повышения устойчивости к последствиям изменения климата, проводить исследования и реформы, одновременно сокращая выбросы, заявили в госдепартаменте. Ведомство также отмечает, что США используют все источники энергии и технологии «чисто и эффективно», включая ископаемое топливо, ядерную энергию и возобновляемые источники энергии.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 г. и вступило в силу в ноябре 2016 г. Его подписали представители более 170 стран, в том числе США, Китая и России.

Трамп во время предвыборной кампании жестко критиковал это соглашение и обещал, что США выйдут из него, если он станет президентом. По его мнению, в нынешней редакции документ слишком сильно ограничивает промышленность США. В августе 2017 г. Вашингтон официально уведомил ООН о выходе страны из Парижского соглашения по климату, когда это станет возможным. Соглашение предусматривает, что страна может выйти из него только через три года после его вступления в силу и через год после уведомления о выходе.