«Левада-центр»: 53% молодых россиян хотят уехать из страны

«Левада-центр» представил данные опроса россиян об их эмиграционных настроениях: 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. Это рекордный показатель за последние 10 лет.

В среднем о желании уехать из России сообщили 21%. Среди основных причин – беспокойство за будущее детей (45%), а также экономическая ситуация (40%) и политическая обстановка (33%). Среди тех, кто хотел бы уехать, меньше сторонников президента Владимира Путина, чем среди тех, кто не задумывается об эмиграции (54% против 73%). Также среди думающих об отъезде больше готовых принимать участие в протестных акциях (33% против 17%). При этом среди тех, кто не задумывается об эмиграции, 36% считают, что дела в стране идут в неправильном направлении.

В опросе приняли участие 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов России.

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%, следует из представленного в ноябре опроса Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это ответил, что «желание перемен присутствует всегда в обществе».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться