Китай ввел санкции против США из-за законов о Гонконге

Китай ввел санкции против США в ответ на принятие американскими властями законов по ситуации в Гонконге. Об этом заявила официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин, передает Reuters. 

Санкции предусматривают приостановку рассмотрения запросов американских военных кораблей и самолетов на заход в Гонконг. Власти Китая также ввели ограничения против правозащитной организации Human Rights Watch «за поддержку экстремизма и насилия» в Гонконге, отмечает агентство.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал два закона для поддержки протестующих в Гонконге. Первый позволяет вводить дипломатические и экономические санкции в отношении лиц, нарушающих права человека в регионе, а второй запрещает поставку в Гонконг средств, которые могут быть использованы для разгона демонстраций. Кроме того, США намерены ежегодного пересматривать торговые отношения с Гонконгом в зависимости от степени его автономии.

Власти Китая раскритиковали эти законы. МИД страны заявил, что жители Гонконга обладают «беспрецедентными демократическими правами», а США вмешиваются во внутренние дела Китая. Ведомство также пообещало принять «жесткие контрмеры».

В Гонконге уже полгода длятся протесты, которые начались из-за законопроекта, разрешавшего экстрадицию преступников в материковый Китай. В октябре этот законопроект был отозван, но у протестующих появились новые требования, в том числе отпустить задержанных в ходе митингов.