Более 730 ученых высказались за отмену приговора по делу «Сети»

Более 730 ученых и журналистов – популяризаторов науки подписали заявление с требованием отменить приговор по делу «Сети». Заявление опубликовано на портале Scientific и открыто для подписания.

Авторы заявления потребовали отменить приговор, «с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан», и «расследовать обстоятельства фабрикации этого дела». Они призвали наказать причастных к делу должностных лиц и обеспечить «строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами».

По мнению ученых и научных журналистов, подписавших заявление, суровое обвинение основывалось на сомнительных доказательствах, а приговор был «откровенно неправосудным». Он свидетельствует «о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», отмечается в заявлении.

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил в понедельник, 10 февраля, семерых фигурантов дела «Сети» (запрещена в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в «организации деятельности террористического сообщества или участии в нем» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). Самые большие сроки получили Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считает создателем «Сети» (18 лет колонии строгого режима), Илья Шакурский (16 лет), Андрей Чернов (14 лет) и Максим Иванкин (13 лет).