Песков объяснил обращение Путина к правоохранительным органам из-за ЧП в Норильске

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил обращение Владимира Путина к правоохранительным органам из-за ЧП в Норильске. По словам Пескова, президент обратил внимание на расхождение данных о моменте извещения властей о ЧП в Норильске, представленных ему органами власти и менеджментом компании. Поэтому правоохранительным органам было дано «указание выяснить истину», пояснил представитель Кремля.

Путина интересует, «были ли соблюдены все нормативы по экстренному информированию властей, служб, связанных с ЧС», добавил он. «Эти работы производятся и истина будет установлена», – сказал Песков.

В Норильске 29 мая произошел разлив дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входить в «Норникель»). В результате аварии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы – две реки и озеро, обеспечивающие водой местных жителей. Через два дня в пострадавшем районе ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. После совещания с местными властями Путин 3 июня объявил в Норильске режим ЧС федерального уровня. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК (порча земли), ст. 250 УК (загрязнение вод) и ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Накануне Генпрокуратура сообщила о задержании начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться