«Норникель» раскрыл обстоятельства утечки топлива в Норильске

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел 29 мая из-за внезапной просадки свай под фундаментом дизелехранилища, рассказал первый вице-президент ‒ операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. Это привело к разгерметизации хранилища, и в результате около 20 000 т дизельного топлива выплеснулось наружу. «Сила удара была такова, что защитные сооружения не успели отреагировать. Загрязняющая жидкость попала на прилегающую площадь, а затем в безымянный ручей, который впадает в реку Амбарная», ‒ пояснил Дяченко.

Первым, по его словам, о произошедшем узнал охранник предприятия, который увидел горящий автомобиль. Машина проезжала мимо и случайно попала в проливающуюся жидкость, в результате чего произошел пожар. К устранению последствий утечки привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, отметил топ-менеджер. Другие бригады вынимают грунт на месте пролива и вывозят его на участок временного складирования. По оценке руководства энергокомпании, на ликвидацию последствий потребуется две недели.

Сообщение о разливе дизельного топлива было оперативно передано в Управление по делам гражданской обороны и ЧС, а оттуда ‒ в краевое управление МЧС сразу после ликвидации возгорания, 29 мая, подчеркнул Дяченко.

О своевременном оповещении властей ранее говорил и представитель Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норильский никель»), ставшей источником разлива топлива.

В Норильске 29 мая произошел разлив дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3. В результате аварии нефтепродукты попали в почву и ближайшие водоемы – реку Амбарную, обеспечивающую водой жителей района Кайеркан Норильска, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. 31 мая в пострадавшем районе был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Президент Владимир Путин 3 июня принял решение объявить в Норильске режим ЧС федерального уровня.