На пикете в поддержку Ивана Сафронова задержали Ксению Собчак

У здания ФСБ на Лубянке, где проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, задержали телеведущую Ксению Собчак. Она приехала на Лубянку в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову».

В своем телеграм-канале она сообщила, что хотела записать подводку к своей программе на YouTube.

Во второй половине дня 7 июля около здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Поддержать его пришли бывшие коллеги. На данный момент задержаны уже 20 журналистов различных изданий («Коммерсанта», Reuters, RT, «Новой газеты», «Проекта» и пр.). Среди них журналист «Ведомостей» Юрий Литвиненко, бывшие журналисты издания Алина Дидковская, Дарья Коржова, Анна Зиброва, а также руководитель телеграм-канала Baza Никита Могутин.

Сафронова задержали утром 7 июля. По месту жительства и в его рабочем кабинете были проведены обыски. Сафронову были предъявлены обвинения в госизмене (ст. 275 УК). Ему грозит до 20 лет заключения. По версии следствия, Сафронов выполнял задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.