Китай отреагировал на санкции США против Huawei

Ужесточение санкций против китайской телекоммуникационной компании Huawei – это «ничем не прикрытое гегемонистское поведение», заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, пишет «РИА Новости».

«В последнее время США, не имея никаких доказательств, под предлогом защиты национальной безопасности принимают различные ограничительные меры в отношении Huawei и других китайских компаний. Это ничем не прикрытое гегемонистское поведение», – сказал Лицзянь.

Эти действия США, по его словам, подрывают принципы рыночной экономики и честной конкуренции, Китай выступает «решительно против очернения и давления» на Huawei и другие китайские компании, отметил он.

7 августа государственный секретарь США Майк Помпео объявил об ужесточении санкций против Huawei, аргументируя это решение защитой национальной безопасности, частной жизни граждан и инфраструктуры 5G-сетей от «пагубного влияния Пекина». На этот раз Huawei закрывают доступ к чипам, произведенным иностранными компаниями с использованием американского оборудования или программного обеспечения. Теперь для того, чтобы поставлять такие чипы Huawei, сторонним компаниям потребуется специальная лицензия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться