Захарова обвинила Германию в блефе в ситуации с Навальным

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Германии в ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным блефом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований Бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ. Ждем германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню», – написала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова напомнила, что ранее в Институте фармакологии и токсикологии вооруженных сил Германии (InstPharmToxBw) заявили, что лаборатории удалось «неоспоримо» доказать присутствие боевого отравляющего вещества в биомедицинских образцах Навального. При этом институт отказывается предоставлять дополнительные сведения и детали, ссылаясь на соображения секретности.

«О какой секретности может идти речь, если, по информации СМИ, набирает обороты обмен информацией между клиникой «Шарите», лабораторией бундесвера, британской лабораторией Портон-Даун, а также болгарскими учреждениями. И все это становится достоянием таких сливных ресурсов, как Белингкэт», – добавила представитель МИД России.

20 августа самолет с Навальным совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Основатель ФБК был доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи №1, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже его доставили в берлинскую клинику Charite. Согласно заявлениям немецких властей, врачи клиники обнаружили в организме Навального следы отравляющего вещества группы «Новичок». При этом российские медики, ранее обследовавшие основателя ФБК, не нашли в его анализах следов яда. Накануне Навального вывели из медикаментозной комы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться