Пять стран Европы не признали легитимность Лукашенко

Власти Германии, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии не признали президента Белоруссии Александра Лукашенко главой республики, следует из публикаций глав МИД стран в Twitter и в официальных заявлениях.

«Он [Лукашенко] несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси», ‒ написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал состоявшуюся сегодня инаугурацию Лукашенко нелегитимной и противоречащей принципам демократии. «Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы получить того президента, которого они заслуживают», ‒ сказал глава МИД Эстонии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter заявил, что «секретная «инаугурация» Александра Лукашенко не дает легитимности выборам и его статусу главы государства».

Официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине заявил, что правительство ФРГ продолжает считать итоги президентских выборов в Белоруссии нелегитимными. «Федеральное правительство сожалеет, что европейские лидеры не смогли согласовать санкционный список в отношении представителей власти Беларуси», ‒ приводит слова Зайберта ТАСС.

23 сентября агентство «БелТА» сообщило, что Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Он занимает пост президента Белоруссии с 1994 г.

По итогам прошедших в республике 9 августа выборов срок его полномочий продлен еще на пять лет. Предыдущий срок должен был закончиться 5 ноября этого года. Согласно официальной статистике ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,08% пришедших на выборы граждан Белоруссии. Еще 10,09% поддержали кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую. Последняя утверждает, что результаты выборов были сфальсифицированы. С ней согласились страны Европейского союза, которые отказались признать Лукашенко легитимным президентом. Россия итоги выборов признала.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться