Лавров предупредил Норвегию о последствиях военной активности в Арктике

Наращивание военной активности Осло, а также продвижение инфраструктуры НАТО к границам России могут негативно повлиять на Арктический регион, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе видеоконференции с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

«Акцентировано, что наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам чреваты негативными последствиями для Арктики. Выражена надежда на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами», — говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что Россия настроена на активное взаимодействие с норвежскими партнерами по линии Арктического совета. Россия будет председательствовать в нем в 2021-2023 гг., затем «передаст эстафету» Норвегии.

Также во время встречи была обозначена необходимость преодоления негативной динамики торгово-экономического сотрудничества и наращивания отраслевой кооперации. При этом была отмечена позитивная динамика сотрудничества в рамках региональных форматов, в том числе - Совете Баренцева/Евроарктического региона.

Ранее сообщалось, что военно-морской флот США начнет регулярное патрулирование вдоль российских границ в Арктике, чтобы бросить вызов «давлению» Москвы на Крайнем Севере.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться