Адвокат сообщила о требовании ЕСПЧ освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального. Это следует из ответа ЕСПЧ, направленного в адрес адвоката Навального Ольги Михайловой. 

«Эта мера должна быть применена незамедлительно», — говорится в ответе суда. 

Как следует из документа, заседание палаты судей ЕСПЧ прошло вчера, 16 февраля. Решение было принято в соответствии с правилом 39 регламента суда о применении обеспечительных мер. 

Накануне в пресс-службе российского Минюста заявили, что Россия не сможет освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС, так как это станет грубым вмешательством в работу судебной системы. 

«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию". Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — сказали в Минюсте.

Навальный вернулся в Россию 17 января по окончании курса реабилитации. Его задержали на паспортном контроле. После этого суд по требованию ФСИН изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться