СБУ возбудила дело из-за соглашения о пребывании российского флота в Крыму

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует обстоятельства подготовки и подписания соглашения от 2010 г. между Москвой и Киевом о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму, следует из публикации на сайте СБУ.

«Следователи исследуют, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года "соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года", — сообщили в ведомстве.

В СБУ отметили, что доследственная проверка ведется «по факту совершения государственной измены». «Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти», — добавили в СБУ.

Согласно соглашениям, российский флот получил право на пребывание в Крыму на 25 лет; в обмен на это Россия обязалась снизить цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров.

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовало за переход в российскую юрисдикцию.